Nom Recette
Brochette d'ananas caramélisée
Ingrédients

pour 4 personnes : 

  • 1 Ananas
  • 250 gr de sucre
  • 7 g de poivre de Séchouan
  • 4 Gousses de vanille
  • 75 cl de vin rouge
  • 100 g de sucre
  • 2 g de cannelle
  • 2 Anis étoilé
  • 2 Clou de girofle
  • 4 graines de cardamome
  • Poivre du moulin
  • Zest d’une orange
  • 15 feuilles de menthe
Préparation

Faire bouillir 1 litre d’eau et 200 gr de sucre, hors du feu ajouter 5 gr de poivre de Séchouan. Laisser refroidir et y mettre les ananas.
Faire réduire le vin rouge de moitié avec le sucre, toutes les épices et les zestes d’oranges. Laisser infuser les feuilles de menthe et passer ensuite dans une étamine (passoire à thé). 
Passer dans une sorbetière pour faire le sorbet. Si vous n’avez pas de sorbetière, mettre le mélange au congélateur dans un boite hermétique pendant au moins 24 heures et gratter avec une fourchette pour faire un granité et le servir dans un petit verre.
Faire un caramel avec le reste du sucre pour y faire dorer les ananas bien égoutter. A l’aide de la pointe d’un couteau, faire un petit trou au centre de chaque ananas pour y passer une gousse de vanille puis la poser au centre de l’assiette. Poser une boule de sorbet ou le verre à granité et décorer avec quelques fruits.